понедельник, 14 января 2008 г.

Пред-публикация. Результаты круглого стола на конференции СоПсо

Павел Романов, Елена Ярская-Смирнова

Пред-публикация
Разговор о публичности социологии в России назрел. Это показал круглый стол по публичной социологии, организованный на конференции Сообщества профессиональных социологов 15 декабря 2008 года, на котором состоялся интенсивный обмен мнениями и идеями. Здесь публикуются ответы российских социологов, согласившихся прислать свои комментарии на вопросы, заранее высланные нами по электронной почте. Более полная публикация стенограммы круглого стола, ответов на вопросы и новых статей по публичной социологии состоится на страницах Журнала исследований социальной политики в конце 2008 года, а также небольшой книге, которая выйдет ранее. Мы предлагаем продолжить разговор в этом блоге и дать свои ответы на поставленные вопросы.
Здесь можно найти некоторые вступительные соображения, по поводу проблемы, а также сами вопросы, вынесенные на обсуждение.




Публичная социология в России

Здесь представлены мнения социологов, тех отечественных авторов, которые работают в направлении изучения социального неравенства, анализа микроуровня социальных реформ, межрегионального анализа реалий социальной политики в рамках разнообразных проектов и исследовательских инициатив. Хотелось бы, чтобы этот круглый стол послужил началом дискуссии, которая вдохновит новые поколения отечественных социологов преодолеть присущий нынешнему образованному классу меркантилизм и обратиться к исследованиям неравенства и социальной политики, писать и говорить о социальном исключении в обществе, бедности, правах человека, барьерах, которые возникли на пути многих российских граждан в получении качественного среднего и высшего образования, медицинского и социального обслуживания, о диспаритете между богатыми и бедными, столицей и провинцией. Возможно, это не принесет такой доход и статус, на который рассчитывают абитуриенты элитных вузов, но может способствовать росту осознания социальных проблем – самими исследователями, журналистами, активистами общественных организаций, более широкими аудиториями, – развитию социальной науки и позитивным социальным изменениям в стране. К сожалению, сегодня большинство выпускников-социологов трудоустраиваются в бизнес-секторе, занимаются маркетингом, и дебаты о развитии социологического образования сводятся к необходимости затачивать его под рыночные нужды. Да и социальная критика зачастую отсутствует в их подготовке. Но как в таком случае выпускники-социологи смогут принять участие в изучении и продвижении социально значимых проектов, поймут ли они природу стоящего перед ними морального выбора? Между тем, для многих европейских, британских и американских социологических факультетов социальные проблемы являются основным содержанием работы. Именно этим вопросам посвящен фрагмент статьи вице-президент Международной социологической ассоциации Майкла Буравого, который отстаивает идею «публичной социологии», говоря о высокой степени ответственности социолога перед обществом. Автор ставит острые вопросы о взаимоотношениях социологии с рынком, государством и гражданским обществом, подвергая критической переоценке границы разделения социологического труда, обсуждает историю и перспективы общественной роли социологии. Вокруг идеи Буравого о публичной социологии разворачиваются комментарии ряда известных социологов из различных академических учреждений России, размышляющих о состоянии дисциплины. Тексты даются в авторской редакции, без какой-либо корректуры 

Ниже можно найти сами вопросы, вынесенные на обсуждение.

Вопросы для обсуждения

1. Для кого и для чего сегодня существует социология в России? Каково «публичное лицо» современной российской социологии?

2. Майкл Буравой разделяет академическую, критическую, прикладную и публичную социологию по типам основных задач и аудиторий, или потребителей социологической информации. Какое разделение труда сложилось в современной отечественной социологии? Какую бы классификацию предложили вы? Чем различаются между собой эти виды социологического труда?

3. Что, с вашей точки зрения, входит в сферу публичной социологии? Как бы вы определили границы этого направления?

4. По отношению к каким (какого рода) темам/проблемам публичная социология сегодня возможна и необходима? Какие техники и методы в рамках публичной социологии больше подходят для разработки тех или иных проблем?

5. Вправе ли социология влиять на общество, участвовать в жизни социальных групп, инициировать социальные изменения и каковы пределы этого влияния?

6. Можно ли говорить о своего рода «публичном повороте», о преодолении «кабинетной» работы в современной отечественной социологии (антропологии, культурологии, социальной науке в целом)? Если да, то насколько эта тенденция глубока, в какой степени затрагивает практики социологического исследования и письма? Если нет – почему?

7. Какой вам видится роль публичной социологии ближайших десятилетий?


Комментариев нет: